Физическая культура и спорт как инструмент патриотического воспитания учащихся СП ДЮСШ № 2
Несмотря на то, что наша школа – спортивная и в ней приоритетное место отдается спорту, тренировкам и достижению спортивных результатов, мы не забываем о том, что воспитываем здесь не только спортсмена, но и человека – культурного, просвещенного, всесторонне и гармонично развитого, доброго, отзывчивого и высоконравственного.
Патриотическое воспитание понимается нами как систематическая и целенаправленная педагогическая деятельность по формированию у занимающихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, стремления к выполнению своего гражданского долга.
Тренеру, педагогу необходимо знать, видеть и главное уметь заполнить в воспитаннике имеющийся духовный вакуум ценностями и идеалами, обеспечивающими не только физическое, но и духовное, нравственное развитие, формирование патриотизма во всех его проявлениях, которые сами по себе обладают мощным воспитательным потенциалом.
Решение задач патриотического воспитания обучающихся в СП ДЮСШ №2 является одним из приоритетных направлений деятельности всего педагогического коллектива.
Процесс выработки нравственных представлений по вопросам патриотизма и гражданственности осуществляется с учетом возрастных особенностей спортсменов в образовательном, соревновательном и внеучебном процессе.
Особенно важна эта проблема в детском спорте, так как именно в этом возрасте, на раннем этапе спортивной подготовки происходит интенсивное формирование личности спортсмена – идет процесс накопления опыта поведения человека.
Сегодня спорт молодеет. Совсем юные воспитанники школы познают науку побеждать. Побеждать собственное «не могу и не хочу», физические нагрузки, уважать свой труд и труд партнера, тренера – преподавателя. Каждодневные тренировки формируют у занимающихся волю, характер, настойчивость в достижении цели, умение управлять собой, быстро и правильно ориентироваться в разнообразных сложных ситуациях, своевременно принимать решение, разумно рисковать или воздержаться от риска. Спортсмен тренируется рядом с партнером, соревнуется с соперником и обогащается опытом человеческого общения, учится понимать других. Таким образом, через спорт, личный контакт тренера и воспитанника происходит воспитание в широком смысле слова.
В группах начальной подготовки тренер – преподаватель, используя беседы, формирует у занимающихся самые общие представления о семье как важнейшей жизненной ценности, бережное, заботливое отношение к старшему поколению россиян, трудолюбие на тренировочных занятиях, смелость и настойчивость в достижении цели, устойчивость к негативным факторам, любовь к России – стране, где они родились и растут.
По мере взросления представления о патриотизме и гражданственности у воспитанников в учебно – тренировочных группах становятся гораздо шире и глубже.
Педагогическое сопровождение тренировочного процесса заключается в сообщении знаний о социально значимых ценностях с помощью индивидуальных и коллективных бесед, диспутов, встреч с известными спортсменами, на которых обсуждаются вопросы проявления мужества и чести, проявляемых во время спортивных соревнований, освещая славные события истории страны, о правильной организацией жизни и деятельности в системе воспитательных физкультурных мероприятий, которые должны создавать условия, чтобы практическая деятельность соответствовала принципам поведения, установленным в обществе.
В нашей школе есть хорошая традиция. Это встречи с младшими воспитанниками мастеров спорта, имеющих высокие спортивные результаты на международной арене Мастером спорта Международного класса по самбо , Мастером спорта России по дзюдо Макаровой Натальей, Мастером спорта России по боксу Сидоровым Денисом, Крашенинниковым Александром и другими.
Развивая чувство патриотизма и любви к Родине педагогический коллектив использует все возможности тренировочного процесса и мероприятий вне занятий, формируя у занимающихся мотивацию к занятиям спортом, нравственные и гражданские позиции по отношению к окружающим людям. Можно отметить, что всем занимающимся в спортивной школе, есть с кого брать пример.
Хороший патриотический настрой и гордость за своих товарищей дает нам ежегодное проведение праздника «Пьедестал» где подводятся итоги учебного года в присутствии всех занимающихся в спортивной школе, их родителей и гостей. Награждение победителей соревнований различного ранга. Клятва юных спортсменов, часть которой звучит так: «Быть верным товарищем, не ронять честь юного спортсмена в школе, дома, на улице. Занимаясь спортом, готовить себя к труду и защите Родины. С гордостью носить звания «спортсмен школы», защищать ее честь, делать все для победы своей команды», произносится на спортивном празднике «Посвящение в юные спортсмены». Поощрение родителей за воспитание особо отличившихся детей, выступления перед большой аудиторией своих сверстников дает положительный настрой всем собравшимся и желание быть лучше, повышать свое спортивное мастерство.
Широкие возможности для развития любви и интереса к своей малой родине дает пребывание детей в лагере с дневным пребыванием. Это однодневные походы по родному краю, экскурсии, товарищеские встречи с детьми занимающимися другими видами спорта.
Достижение высоких спортивных результатов на основе разносторонней подготовки и выступления на соревнованиях высокого ранга: первенстве и чемпионате России по боксу, дзюдо, самбо дает новый импульс формированию глубоких эмоциональных переживаний, морально – волевых качеств, позволяющих положительно влиять на рост спортивного мастерства, опыта служения Отечеству и готовности к защите Родины. Участие воспитанников в спортивных парадах в честь празднования дня Победы, показательных выступлениях перед участниками Великой Отечественной войны и других войн являются мощным воспитательным аспектом.
Сегодня школа гордится своими воспитанниками победителем первенства России по боксу Макиным Дмитрием, серебряным призерам первенства России по боксу Таракановым Михаилом, бронзовым призерам первенства России по боксу среди девушек Ухиной Марией.
Они являются примером и хорошим ориентиром для других ребят.
Целенаправленная работа школы по патриотическому воспитанию средствами физической культуры и спорта, обеспечивает формирование патриотических чувств, занимающихся в СП ДЮСШ №2.
В рамках реализации работы по патриотическому воспитанию в течение учебного года проводятся следующие мероприятия:
В рамках годовщины Великой Победы проводятся:
- первенства СП по общей физической подготовке,
- по стрельбе из пневматической винтовки в тире ДОСАФ;
- открытые первенства по видам спорта дзюдо, самбо, бокс, футбол, волейбол с приглашением участников ВОВ. (Тарасова Ивана Петровича)
Принимаем участие :
- в городской спартакиаде допризывной молодежи 9 мая;
- в городских соревнованиях по сдачи норм ГТО
- в областной спартакиаде среди молодежи допризывного возраста
Участие в соревнованиях , посвященных памяти достойных людей и знаменательным датам: Открытый турнир по дзюдо, памяти тренера Кечина С.И, Ко Дню защитника Отечества в спортивных отделениях проводятся тематические вечера беседы, викторины, военно- спортивные мероприятия, конкурсы «А, ну-ка парни»
Ст. методист Елуферьева Н.Н.
|